20-21 ноября 2017г. в Санкт-Петербурге состоялась региональная научно-практическая конференция «Технологии сестринского ухода в работе медицинской сестры паллиативной помощи».

Организаторы конференции:

  • Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга
  • Союз профессиональных медицинских организаций
  • Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга»
  • ФГБОУ ВО СЗГМУ им.И.И. Мечникова МЗ РФ (кафедра гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности)

С приветственной речью к собравшимся обратились:

Ирина Владимировна Бубликова — Главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Комитета по здравоохранению Правительства СПб и Северо–Западного Федерального Округа, директор медицинского колледжа № 1

Алексей Викторович Силин — и. о. проректора по учебной работе, науке и инновационной деятельности ФГБОУ ВО СЗГМУ им.И.И. Мечникова МЗ РФ, д.м.н., профессор

Сергей Иванович Двойников — Главный внештатный специалист, эксперт Минздрава России по управлению сестринской деятельностью, заведующий кафедрой сестринского дела ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, д.м.н., профессор.

Анастасия Викторовна Гажева – ученый секретарь ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России, вице-президент Союза медицинских профессиональных организаций, Генеральный директор «Ассоциация специалистов с высшим сестринским образованием», кандидат медицинских наук

Галина Михайловна Подопригора — Президент ПРОО «МРСП», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики, и управления в сестринской деятельности ФГБОУ ВО СЗГМУ им.И.И. Мечникова МЗ РФ, кандидат медицинских наук.

 

В работе конференции приняли участие представители из разных уголков России.

Перед конференцией стояла задача проанализировать современное состояние паллиативной помощи, затронуть наиболее острые проблемы  в данной области, выявить направления развития которые смогли бы положительно повлиять на эффективность работы в оказании паллиативной помощи.

Конференция проходила два дня. В первый день проходило пленарное заседание и были заслушаны доклады по данной тематике. Во второй день прошли круглые столы,а также состоялась демонстрация фильма « Памяти Пушковой Элеоноры Соломоновны».

В ходе конференции был затронут вопрос, о необходимости сиделки в стационарах у постели тяжелых пациентов. Прозвучали высказывания как за, так и против. Необходимость введения новой должности аргументировалась высокой загруженностью медицинской сестры, вследствие чего страдает уход при оказании медицинской помощи пациентам. В противовес этому прозвучали доводы о том, что данные функции необходимо делегировать младшей медицинской сестре и санитарке, т.е. лицам, прошедшим специальное обучение по уходу за пациентом и имеющим право на оказание медицинской услуги. Проблема с укомплектованностью данными кадрами остается во многих лечебных заведениях не решенной.

Так же поднимался вопрос о правовом обеспечении в оказании паллиативной помощи. Очень часто возникают ситуации, когда сами медицинские работники не защищены, не знают своих прав. Это зачастую может привести к привлечению к ответственности и к судебным процессам.

Ключевым направлением дискуссии стал вопрос о этическом поведении персонала, проблемах коммуникации. Необходимо проявлять сочувствие, эмпатию, уметь вести диалог с пациентом и его родственниками. Проблема на сегодняшний день состоит в том, что медицинский персонал избегает общения с пациентами в связи с загруженностью, неумением, боязни.

Также было выдвинуто предложение о введение дополнительных образовательных программ для медицинских сестер в пенитенциарной системе.

По окончании конференции участникам были вручены Сертификаты участника.