СПб РО ООбО «Ассоциация медсестер России»

197196, Санкт-Петербург, Заневский пр., д.1/82, кафедра сестринского дела и социальной работы. тел/факс: 445-31-14, asm-piter@mail.ru

Юр. адрес: 197101, Санкт-Петербург, ул.Воскова, д.22, лит. А, пом. 24

Годовой отчет СПб РО ООбО «Ассоциация медицинских сестер России» 2012 год.

Участие в международных конференциях
Дата Место проведения Тема Количество участников Примечания
5-8 июня г. Москва Лидерство в переговорах 2 Всероссийский форум
27 марта г. Москва «Инфекция, эпидемиология, современные возможности профилактики» 2 Научно-практическая конференция

октября

г. Санкт-Петербург Всероссийский форум медицинских сестер, посвященный 20-летнему юбилею РАМС 34 Всероссийский форум
18-19 октября г. Санкт-Петербург

ФГБУ «НИИАГ имени Д.О. Отта» СЗО РАМН.

«Оперативная гинекология-новые технологии» 45 6-междунаролный конгресс
1 ноября г. Санкт-Петербург

180-летие выдающегося врача-терапевта С.П.Боткина. «Инновации в сестринском деле» 20 Всероссийский конгресс. Секционное заседание
8 ноября г. Санкт-Петербург «Современные подходы к организации санитарно-гигиенических мероприятий в медицинском учреждении» 23 Международная конференция
13 ноября г. Москва Стерилизация изделий медицинского назначения. 2 Международная конференция

Секционные заседания проводились представителями Ассоциации. В выступлениях участвовали   медицинские сёстра, было 9 докладов, в которых профессорским составом отмечен высокий уровень подготовки выступающих.

Проведение городских конференций и семинаров

Дата Место проведения Тема Количество участников Примечание
15 февраля г. Санкт-Петербург День операционной медицинской сестры. 35 Семинар
12 мая г. Санкт-Петербург, ГУЗ «Многопрофильная больница №2» Международный День медицинской сестры «Преодоление разрыва от науки к доказательной сестринской практике» 298 Конференция, участие в конкурсе региональных и федеральных субъектах.
16 мая г. Сестрорецк

ГУЗ «Городская больница №40»

«Медицинская сестра. Будущее начинается сегодня» 55 Конференция специалистов оказывающих сестринскую, акушерскую и фельдшерскую помощь.
10 октября Г. Санкт-Петербург ГУЗ «Городская больница Святого Георгия» Организация сестринского дела. Проблемы и перспективы. 68 Научно-практическая конференция.
6 ноября г. Санкт-Петербург Профилактика внутрибольничной инфекции — методы, оборудование, расходные материалы. 89 Семинар
9 ноября г. Санкт-Петербург Катетероассоциированная инфекция 62 Семинар
12 декабря г. Санкт-Петербург Операционное дело 72 Семинар
20 ноября г. Санкт-Петербург Уход за лежачими пациентами, профилактика пролежней. 45 Семинар

Участие медицинских сестер в городских семинарах, в выступлениях   научно-практических конференциях, конкурсах мастерства и обучающих тренингах дает большую возможность специалистам сестринского дела обмениваться опытом среди своих коллег из других регионов России. Эти встречи позволяют получать необходимую информацию, которую можно использовать в работе по разным аспектам своей деятельности. Высокий уровень подготовки докладов был отмечен профессорско-педагогическим составом кафедры МАПО. По окончании конференций проводились круглые столы, где обсуждались результаты работы, давались ответы на интересующие вопросы, обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества.

Тематические семинары по важным  вопросам проведены в фонде «Наследие» для созависимых родственников, пациенты которых страдают алкогольной и наркотической зависимостью – 7 семинаров с января по июль. Для медицинского персонала СПб ГУЗ «Городская Гериатрическая больница №1» — 14 сентября, НИИ имени Джанелидзе — 26 октября, СЗ ГУ имени И.И. Мечникова на кафедре «Сестринского дела и социальной работы» 09, 20 ноября и 06, 13 декабря.

Издательская и информационная деятельность. Одной из главных задач в нашей работе является создание информационного поля по сестринскому делу для обмена опытом между региональными ассоциациями, путем сотрудничества со СМИ, редакцией журнала «Сестринское дело», подписка на журнал «Вестник ассоциации медицинских сестер РАМС», работа с сайтами (собственная страница). Справочник «Главная медицинская сестра» — нами подготовлены два очерка для руководителей сестринских служб «Допуск к профессиональной деятельности» и «Санитарно-эпидемиологические мероприятия в ЛПУ». Для улучшения связи и большей информированности рядовых членов общественной организации средних медицинских работников в прошедшем году было оформлено и выпущено 12 стендов. Методическая литература и журналы распространяются безвозмездно среди членов Ассоциации для изучения и внедрения в практику.

Председатель правления СПбРООбОО «РАМС»  Г.М. Подопригора.