ПРОО*
«Медицинских Работников Санкт‑Петербурга»
— Профессиональная Региональная Общественная Организация
Опыт организации работы Вирусологического центра для диагностики COVID-19 на базе клинико-диагностической лаборатории многопрофильного стационара Санкт‑Петербурга: взгляд изнутри



Текущая глобальная пандемия COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2 началась в России 02 марта 2020 года. Оперативный штаб сообщил, что у гражданина России, вернувшегося на родину из Италии, подтвердился коронавирус. В России, по данным на 17 августа, выявили более 922 тысяч случаев заражения COVID-19. С начала пандемии было сделано свыше 32 миллионов тестов. Весь мир столкнулся с угрозой, знания о которой были мизерные.

Одним из первых государственных медицинских учреждений в Санкт-Петербурге, которое было перепрофилировано под борьбу с COVID-19, стало Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская многопрофильная больница №2» (далее – ГМПБ №2). С 28 марта по 27 июня все отделения ГМПБ №2 стали единым центром лечения COVID-19.

На базе клинико-диагностической лаборатории (КДЛ) ГМПБ №2 под руководством доктора биологических наук, профессора С.А. Рукавишниковой в кратчайшие сроки был организован и запущен в работу Вирусологический центр для диагностики COVID-19 у пациентов и сотрудников.

Штат Вирусологического центра насчитывал 3 ставки врача клинической лабораторной диагностики, 3 ставки медицинского технолога и 1 ставку медицинского лабораторного техника.

У сотрудников, прошедших инструктаж и подписавших согласие на работу с микроорганизмами II группы патогенности по диагностике COVID-19, которые начали работать в Вирусологическом центре, изменилось практически все: посменный график работы, интенсивность и форма одежды, средства индивидуальной защиты (СИЗ), включающие защитный комбинезон, защитный экран, респиратор, очки, бахилы и двойные перчатки.

Сотрудники КДЛ занимались диагностикой абсолютно новой инфекции, позволяя успешно бороться врачам клинических специальностей с совершенно неведомой для всего мира болезнью. Слаженная работа всего коллектива позволила быстро выстроить рабочий процесс, отладить взаимодействие в двустороннем порядке с лечебными отделениями. Первый удар пришелся на работу приемного отделения. Там осуществлялись: сортировка пациентов, компьютерная томография легких, взятие анализов крови, мазков из рото- и носоглотки для определения РНК вируса SARS COV-2. Стационар был разделен на «красные» и «зеленые» зоны для маршрутизации пациентов и сотрудников, перемещающихся из отделения в отделение. Появился санпропускник для сотрудников. Это стало первым признаком перепрофилизации.

Работа велась в три смены, каждая смена была по 8 часов. Таким образом, три бригады специалистов «закрывали» сутки. После смены следовал отдых. Было организовано правильное питание, питьевая вода в неограниченном количестве. Кто не работал в суточную смену, тот уезжал домой к семье или жил отдельно, чтобы не подвергать потенциальной опасности своих родных и близких. Все было организовано логично, просто и эффективно. Лабораторный мониторинг на CОVID-19 был точным, регулярным и своевременным.

Работа 5 отделов КДЛ ГМПБ №2 была полностью перестроена. Ключевым оказался вновь созданный Вирусологический центр, где имеющееся оборудование для ПЦР-диагностики и укомплектованный штат позволили развернуть круглосуточную работу. Администрацией больницы во главе с главным врачом В.А. Волчковым было принято решение для дополнительной защиты сотрудников центра от биологической опасности в кратчайшие сроки осуществить закупку нового ламинарного бокса II класса опасности, что позволило наладить поточный безопасный процесс выделения РНК-вируса. Несмотря на то, что процесс госпитализации плановых больных был приостановлен, плановая лаборатория не останавливалась и только нарастила объем исследований, расширяя спектр исследований больным COVID-19.

Коечный фонд лечебных отделений инфекционного профиля был полностью заполнен инфекционными пациентами, количество лабораторных исследований увеличилось. Но нужно было соблюдать меры по недопущению инфицирования в стационаре. Согласно Временным методическим рекомендациям тяжесть вновь поступающих пациентов вынуждала проводить диагностику в динамике в более частом ритме, чем обычно. Со временем это стало обязательным и регулярным.

В связи с изменившимся режимом всем сотрудникам пришлось освоить нововведения. Врачам клинической лабораторной диагностики, медицинским технологам, фельдшерам-лаборантам пришлось осваивать совершенно новое направление деятельности – электронное взаимодействие с Роспотребнадзором, разработчиками лабораторной информационной системы, интеграцию с ОДЛИ, прием и выгрузку результатов из сторонних лабораторий. Для полного соответствия требованиям регулирующих организаций пришлось в быстром темпе осваивать все обязательные учебные материалы по COVID-19 (диагностика и лечение) и документы, регламентирующие работу. При этом рутинная деятельность не прекратилась полностью, высокий уровень коморбидности у больных COVID-19 требовал принятия нестандартных решений.

Поначалу неизвестность вызывала опасения. Было очень мало времени изучить опыт тех, кто стартовал раньше. Руководство ГМПБ №2 четко выстраивало процесс подготовки к вхождению в условия лечения больных COVID-19, все было сделано очень своевременно, не оставлено без внимания ни малейшей детали. Логистика работы в перепрофилированном корпусе была выстроена до мелочей. Все врачи клинической лабораторной диагностики, медицинские технологи, фельдшера-лаборанты, медицинские лабораторные техники прошли сертификационные циклы по диагностике и лечению больных COVID-19.

На данный момент о диагностике COVID-19 в мире известно гораздо больше, чем в начале пандемии. Более 5 млн. человек на Земле уже перенесли COVID-19, не менее чем 500 тыс. человек более чем в 200 странах погибли от этого заболевания. Количество бессимптомных форм не поддается исчислению. К сожалению, будучи на передовой в борьбе с коронавирусом, часть сотрудников КДЛ была инфицирована и переболела COVID-19.

Клинический опыт показал, что вызывает опасения для жизни респираторный дистресс-синдром. В основе его патогенеза лежит агрессивное воздействие на организм так называемого «цитокинового шторма» – системной воспалительной реакции в организме. Уровень цитокинов в периферической крови превышает их нормальную концентрацию в десятки, сотни и более раз с развитием своеобразной клинической картины: сильная головная боль, боли в поясничной области, мышечные боли. Эти симптомы рассматриваются в качестве предвестников «цитокинового шторма», лабораторное подтверждение с характерными изменениями обязательно сопоставляется с результатами компьютерной томографии легких, после чего начинается специфическая антицитокиновая терапия, позволяющая предотвратить повреждающее действие цитокинов на органы и системы. Опыт ГМПБ №2 показал, что тщательный и регулярный мониторинг лабораторных показателей крайне важен для прогноза исхода заболевания.

В ГМПБ №2 было проведено специфическое обследование сотрудников и пациентов разного возраста, разных национальностей, специальностей и социальных групп на РНК возбудителя COVID-19. Биоматериал, собранный от сотрудников и пациентов, расценивался как зараженный. Сотрудники сдавали мазки из рото- и носоглотки 1 раз в 7 дней. Данный материал был консолидирован в «красной зоне» и отправлялся в Роспотребназор незамедлительно. Статистика позволила увидеть, что положительный результат может быть выявлен даже за несколько дней до клинических проявлений. У сотрудников ГМПБ №2 быстрая диагностика позволила проводить изоляцию и принимать экстренные меры.

Решение о работе в условиях инфекционного профиля сотрудники принимали сугубо добровольно. Но отказавшихся в штате КДЛ не было. Все выходили на работу согласно штатному расписанию.

Опыт работы с коронавирусом однозначно показал, что ГМПБ№2» – уникальное учреждение, обладающее высокопрофессиональными сотрудниками, современными технологиями диагностики и лечения, основанными на большом научном, клиническом, организационном и педагогическом опыте. Молодой, но опытный коллектив Вирусологического центра КДЛ предпочел развитие регрессу, что соответствует выбранному направлению развития ГМПБ №2.

Материал подготовили Президент Профессиональной Региональной Общественной Организации «Медицинских Работников Санкт-Петербурга», доцент кафедры гериатрии, пропедевтики и управления в сестринской деятельности ГБОУ ВПО СЗГМУ им. И.И. Мечникова, к.м.н. Г.М. Подопригора, главная медицинская сестра СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница №2» З.Н. Конькова, заведующий отделом иммунологических исследований клинико-диагностической лаборатории СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница №2», к.м.н. Т.А. Ахмедов, медицинский технолог клинико-диагностической лаборатории СПб ГБУЗ «Городская многопрофильная больница №2» Н.Л. Жукова

Актуально
О проведении отчетно-перевыборного собрания

Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских работников Санкт-Петербурга» объявляет о проведении отчетно-перевыборной конференции (согласно Уставу Организации о проведении отчетно-перевыборной конференции), которая состоится 25 сентября 2020 года.

Публикуем кандидатуры для участия в выборах в состав Правления и Контрольно-ревизионную комиссию.

Анонсы мероприятий
Отчеты
28 февраля 2020 завершено
XIV Международный Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «КАРДИОСТИМ-2020» «Сестринское дело в аритмологии, кардиологии»
12 февраля 2020 завершено
Конференция ко Всемирному Дню Операционной медицинской сестры «Организация работы медицинской сестры операционного блока в многопрофильном стационаре»
12 декабря 2019 завершено
Межсекционный семинар «Сердечно-лёгочная реанимация. Правила и алгоритм проведения.»
27 ноября 2019 завершено
Городская научно-практическая конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности. Роль медицинской сестры.»
20 — 21 ноября 2019 завершено
Городская научно-практическая конференция «Рожденные преждевременно. Междисциплинарная проблема и пути ее решения»
12 февраля 2020 завершено
Городская конференция, посвященная Международному дню операционной медицинской сестры «Реалии и перспективы операционного дела»
4 февраля 2020 завершено
Семинар секции «Акушерское дело» «Профилактика эмоционального выгорания и профессиональной деформации»
12 декабря 2019 завершено
Межсекционный семинар «Сердечно-лёгочная реанимация. Правила и алгоритм проведения.»
27 ноября 2019 завершено
Городская научно-практическая конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности. Роль медицинской сестры»
20 — 21 ноября 2019 завершено
Городская научно-практическая конференция «Рожденные преждевременно. Междисциплинарная проблема и пути ее решения»
Все анонсы мероприятий и отчеты
Участвуйте в наших мероприятиях, став членом ПРОО «МРСП»
Вопрос — ответ
Зависит от страховых взносов
Входят ли периоды обучения в медицинском училище, прохождения курсов повышения квалификации в стаж медработника при назначении пенсии?
Все зависит от того, был ли медработник во время своей учебы оформлен в каком-то учреждении здравоохранения по трудовому договору и выплачивались ли за него страховые взносы. На основании ч.1 ст.11 закона № 400-ФЗ от 28.12.2003 г. «О страховых пенсиях» в стаж включаются только те периоды, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР.
Чтобы не прерывался медицинский стаж
В течение какого времени медработник должен устроиться но новую работу после увольнения, чтобы не прерывался медицинский стаж?
При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца. Но есть перечни случаев, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется при перерывах, не превышающих два и даже три месяца. Все это отражено в Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252 (в ред. Постановлений Совмина СССР от 27.12.1983 № 1225, от 24.11.1990 № 1177, от 01.07.1991 № 432) (СП СССР, 1973 г., № 10, ст. 51; 1984 г., № 4, ст. 19; 1990 г., № 31, ст. 150; 1991 г., № 20, ст. 78) (с изм., внесенными Определением Конституционного Суда РФ от 04.03.2004 № 138-О, Решением Верховного Суда РФ от 11.04.2005 № ГКПИ04-1644).