ПРОО*
«Медицинских Работников Санкт‑Петербурга»
— Профессиональная Региональная Общественная Организация

Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга»
Секция «Акушерское дело», ПРОТОКОЛ № 1

Тема семинара: Профилактика эмоционального выгорания и профессиональной деформации
Дата и место проведения: 04.02.2020 г. СПБ ГБУЗ «Родильный дом № 6»

Присутствовали: 36 человек.
Сотрудники:
СПБ ГБУЗ «Родильный дом № 6»
СПБ ГБУЗ «Родильный дом № 17»
СПБ ГБУЗ «Родильный дом № 18»
НИИ НИИ АИГ им. Д.О. Отта
ВМА
ГБ № 38 Семашко, Пушкин

Члены ПРОО — 31
Не члены — 5

Цель программы — повысить уровень осведомленности медицинского персонала в вопросах профилактики профессионального выгорания. Минимальные навыки — как помочь себе.

Семинар вела: Непомнящая Наталья Леонидовна. Психолог, преподаватель Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение дополнительного профессионального образования «Центр последипломного образования специалистов медицинского профиля».

Вот уже третий год подряд первым семинаром года мы выбираем тему эмоционального выгорания. Ежедневный эмоциональный перегруз разрушает психику любого человека – синдром эмоционального выгорания у медицинских работников является частым вариантом психоэмоциональных нарушений, что объясняется просто: оказание помощи людям – это хронический повседневный стресс.

Отрешённость и безразличность, возникающие при выгорании, могут стать источником проблем с работой, поставить под угрозу нормальное общение и даже физическое здоровье. Поэтому никогда нельзя пускать ситуацию на самотёк, нужно бороться и искать пути выхода.

Мы обсуждали: Стресс — понятие стресса, виды стресса: физиологический, психологический, профессиональный; — Объективные причины стрессов, причины стресса у медицинских работников.

  1. Общий адаптационный синдром: стадии тревоги, сопротивления и истощения
  2. СЭВ ( синдром эмоционального выгорания). Когда стресс переходит в СЭВ? СЭВ – процесс нарастания физического, умственного, морального истощения личности. 4. Стресс и выгорание в чем же отличия? 5. Симптомы СЭВ: психическое и физическое истощение, деперсонализация, редукция личностных достижений. 6. Психическое и физическое истощение. Истощение ресурсов личности в физическом, психологическом и когнитивном аспекте. Основные правила развития патологического процесса: сниженные психические реакции, равнодушие, безразличие, апатия.
  3. Семь основных признаков психоэмоционального истощения: — потеря эмоциональности и вовлеченности в деятельность и отношения; — пессимизм, циничное и безликое отношение к людям и деятельности;- повышенная раздражительность и агрессивность; — безразличие ко всему, апатия и постоянная усталость; — неспособность сосредоточиться на задаче; — тревожность и необъяснимое беспокойство; — чувство одиночества, желание быть одному;
  4. Деперсонализация. Расстройство восприятия.
  5. Редукция личностных достижений: чрезмерная критика в свой адрес, сознательное преуменьшение профессиональных навыков умышленное ограничение реально существующих перспектив в карьерном росте
  6. Группы риска
  7. Поведенческие реакции. Физиологические реакции
  8. Реакции организма на влияние стресса ( физиологические симптомы, психоэмоциональные признаки, поведенческие реакции)
  9. Черты характера, способствующие формированию СЭВ
  10. Профилактика СЭВ — проведение мероприятий, нацеленных на укрепление здоровья; — разрешение трудных ситуаций; — препятствие нервным срывам.

15. Правила в целях профилактики СЭВ:
— правильное питание и регулярная физическая активность;
— ежедневное пребывание на свежем воздухе и достаточный сон;
— выходной с кардинальной сменой деятельности;
— четкая расстановка и соблюдение приоритетов в делах;
— ежедневное применение методов психической саморегуляции.

Нам дали практических рекомендации применяемые при угрожающих состояниях: цветотерапия, ароматерапия, спокойное дыхание, создание памятки для профилактики эмоционального выгорания и профессиональной деформации.

Председатель секции «Акушерское дело» В. С. Попова

Актуально
О проведении отчетно-перевыборного собрания

Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских работников Санкт-Петербурга» объявляет о проведении отчетно-перевыборной конференции (согласно Уставу Организации о проведении отчетно-перевыборной конференции), которая состоится 22 мая 2020 года по адресу: С-Пб, Большой проспект Петроградской стороны д. 37, Отель Введенский, конференц-зал.

В работе конференции принимают участие только члены Организации.

Просьба всем учреждениям подготовить кандидатуры для участия в выборах в состав Правления и Контрольно-ревизионную комиссию до 22 апреля до 12.00 по МСК.

К кандидатам предъявляются следующие требования:
- членство в организации не менее 3-х лет
- отсутствие конфликта интересов (не должен быть членом другой общественной организации)

Резюме кандидатов составлять согласно приложения № 1 и высылать на почту: 2lishangel@rambler.ru

Неправильно оформленный пакет документов не будет допущен к рассмотрению.
Бланк резюме

Анонсы мероприятий
Отчеты
1 — 3 июня 2020 до начала 2 мес. 2 дня
Проведение акушерской секции в рамках Международной Конференции «Акушерское дело. Новые тренды и подходы»
28 — 29 мая 2020 до начала 1 мес. 28 дней
Проведение секции в рамках Всероссийской Конференции «Роль среднего медицинского персонала в оказании скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации на догоспитальном и стационарном этапах»
10 — 13 мая 2020 до начала 1 мес. 10 дней
III Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний»
28 февраля 2020 завершено
XIV Международный Конгресс по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «КАРДИОСТИМ-2020» «Сестринское дело в аритмологии, кардиологии»
12 февраля 2020 завершено
Конференция ко Всемирному Дню Операционной медицинской сестры «Организация работы медицинской сестры операционного блока в многопрофильном стационаре»
12 февраля 2020 завершено
Городская конференция, посвященная Международному дню операционной медицинской сестры «Реалии и перспективы операционного дела»
4 февраля 2020 завершено
Семинар секции «Акушерское дело» «Профилактика эмоционального выгорания и профессиональной деформации»
12 декабря 2019 завершено
Межсекционный семинар «Сердечно-лёгочная реанимация. Правила и алгоритм проведения.»
27 ноября 2019 завершено
Городская научно-практическая конференция «Качество и безопасность медицинской деятельности. Роль медицинской сестры»
20 — 21 ноября 2019 завершено
Городская научно-практическая конференция «Рожденные преждевременно. Междисциплинарная проблема и пути ее решения»
Все анонсы мероприятий и отчеты
Участвуйте в наших мероприятиях, став членом ПРОО «МРСП»
Вопрос — ответ
Зависит от страховых взносов
Входят ли периоды обучения в медицинском училище, прохождения курсов повышения квалификации в стаж медработника при назначении пенсии?
Все зависит от того, был ли медработник во время своей учебы оформлен в каком-то учреждении здравоохранения по трудовому договору и выплачивались ли за него страховые взносы. На основании ч.1 ст.11 закона № 400-ФЗ от 28.12.2003 г. «О страховых пенсиях» в стаж включаются только те периоды, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР.
Чтобы не прерывался медицинский стаж
В течение какого времени медработник должен устроиться но новую работу после увольнения, чтобы не прерывался медицинский стаж?
При переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца. Но есть перечни случаев, когда непрерывный трудовой стаж сохраняется при перерывах, не превышающих два и даже три месяца. Все это отражено в Правилах исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 13.04.1973 № 252 (в ред. Постановлений Совмина СССР от 27.12.1983 № 1225, от 24.11.1990 № 1177, от 01.07.1991 № 432) (СП СССР, 1973 г., № 10, ст. 51; 1984 г., № 4, ст. 19; 1990 г., № 31, ст. 150; 1991 г., № 20, ст. 78) (с изм., внесенными Определением Конституционного Суда РФ от 04.03.2004 № 138-О, Решением Верховного Суда РФ от 11.04.2005 № ГКПИ04-1644).