ПРОО*
«Медицинских Работников Санкт‑Петербурга»
— Профессиональная Региональная Общественная Организация

11-14 мая 2019 года состоится II Всероссийский Конгресс с международным участием «Актуальные вопросы медицины критических состояний».

     Важность проведения такого масштабного мероприятия обусловлена в первую очередь тем, что злободневность проблем, возникающих при оказании помощи больным в критическом состоянии или имеющих угрозу их развития, в современном мире не снижается никогда. Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические акты, дорожно-транспортные аварии, – все эти ситуации влекут за собой появление пострадавших с тяжелыми расстройствами жизненно важных систем организма, что нередко требует проведения реанимационных мероприятий и интенсивной терапии в экстренном порядке.

    «Медицина критических состояний – условное понятие. Но независимо от того, где приходится оказывать помощь – в стационаре, в повседневной медицинской практике или в чрезвычайной ситуации, координация взаимодействия различных специалистов, имеющих отношение к пациенту, у которого есть угроза жизни, чрезвычайно важна. И мне кажется, что именно в таком ракурсе мы и должны дальше развиваться, потому что специализация – это, конечно, хорошо, но без четких связей и взаимодействий она не приносит того результата, на который мы рассчитываем», – отметил академик РАН, профес-сор, проректор по научной работе, руководитель кафедры и научно-клинического центра анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, президент Ассоциации анестзиологов-реаниматологов Юрий Сергеевич Полушин.

     В условиях угрозы жизни, когда счет порой идет на минуты, а порой и секунды, очень важна слаженность командной работы. Именно поэтому Ассоциация анестезиологов-реаниматологов придает большое значение нахождению консенсуса с коллегами, в том числе представляющих смежные области медицины. Оргкомитет Конгресса делает акцент на рассмотрение спорных вопросов лечения, носящих междисциплинарный характер.

    «Самый часто встречающийся дуэт в медицине – это дуэт врача узкого специалиста и анестезиолога-реаниматолога. Каждый из них должен выстроить и исполнить свою партию без фальши, вступить и выйти вовремя. Если дуэт работает слаженно, торжествует красота сохранения человеческой жизни. Этот Конгресс – прекрасная возможность потренироваться работать в команде и понять, что темп исполнения бывает разным. При критических ситуациях все решают секунды и минуты. Если мы хорошо подготовлены, то слышим те процессы, которые взывают к нашим действиям. И если мы готовы принять вызов, в итоге торжествует гармония в виде выздоровления пациента», – сказал академик РАН, профессор, ректор ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Минздрава России, главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России, председатель правления Российского общества скорой медицин-ской помощи Сергей Фёдорович Багненко.

     В научной программе Конгресса будет сделан акцент на рассмотрении спорных вопросов интенсивной терапии, возникающих при периоперационном ведении больных «высокого риска», особенно носящих междисциплинарный характер. Большое внимание будет уделено традиционному образовательному курсу с чтением лекций ведущими специалистами в области интенсивной терапии и анестезиологии, мастер-классам с использованием различного симуляционного оборудования, круглым столам и дискуссиям. Кроме того, в рамках Конгресса пройдут постерные заседания, которые для молодых специалистов станут прекрасной возможностью проявить себя.

     Программа Конгресса будет дополнена необычным для научно-практического мероприятия форматом – соревнованиями по оказанию медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях среди студентов медицинских ВУЗов и молодых специалистов (врачей-анестезиологов-реаниматологов, врачей скорой медицинской помощи) (11 мая 2019 г.).

     Каждый этап соревнований (место происшествия, машина скорой помощи, противошоковая палата реанимации и интенсивной терапии стационарного отделения скорой медицинской помощи) для максимального приближения к реальности будет имитировать чрезвычайную ситуацию с появлением правдоподобно загримированных пострадавших.

    Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге в гостинице Park Inn by Radisson Прибалтийская, по адресу: ул. Кораблестроителей, 14.

   Подробная информация и регистрация: http://ccm-congress.ru/

    По вопросам участия можно обратиться к Лилии Обуховой

Тел.: +7 (495) 646-01-55, доб. 140

E-mail: info@ccm-congress.ru

Актуально
По поводу переноса празднования Дня медицинской сестры. Уже есть решение.

История отечественного сестринского дела заслуживает особого внимания.

Решение «Ассоциации медицинских сестер России»

Актуально
Обучение членов ПРОО «МРСП»

АНО ДПО НИАГАРА — краткосрочные циклы для среднего медицинского персонала.

Регистрация на курс:
https://iuwalu.zenclass.ru/public/course/e49f48a7-8b10-4d52-beed-4ad2874b6040

Актуально
Выражаем благодарность

Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга»
выражает огромную благодарность

АО «ЕЛАТОМСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД»,
ООО «Б. БРАУН МЕДИКАЛ», 
ООО «ДЕЗНЕТ» 

за поддержку общественного движения медицинских сестёр, за продолжительное и плодотворное сотрудничество, основанное на глубоком понимании необходимости профессионального общения и развития, а также за весомый вклад в организацию и проведение мероприятий, нацеленных на повышение качества сестринской деятельности в Санкт-Петербурге. 

Президент ПРОО «МРСП»
Г.М. Подопригора

Актуально
Для поддержки научной деятельности членов организации

В связи с решением III отчетно-перевыборной конференции от 25 сентября 2020 года, создан  «Фонд поддержки научных исследований в области сестринской практики»

Основной целью Фонда является поддержка и стимулирование научной активности медицинских работников — членов Организации, обеспечение интеграции результатов научной деятельности в практическую деятельность путем широкого привлечения медицинских работников к научно-исследовательской работе и распространению результатов проводимых исследований.

Положение о Фонде
Форма заявки на грант

Анонсы мероприятий
Отчеты
22 — 23 мая 2025 до начала 24 дня
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело - 2025»
27 августа 2024 завершено
Вебинар «Диагностическое значение крови: вещества, соединения и компоненты»
20 августа 2024 завершено
Вебинар «Преаналитический этап исследования мочи»
30 июля 2024 завершено
Вебинар «ИСМП и осложнения в преаналитическом и постаналитическом этапе»
16 июля 2024 завершено
Вебинар «Организация подготовки биологических проб для бактериологических исследований»
2 июля 2024 завершено
Вебинар «Аудит преаналитического этапа в медицинских учреждениях»
13 — 14 мая 2024 завершено
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело, 21 век»
13 — 14 мая 2024
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело, 21 век»
11 — 12 октября 2023
XVII Научно-практическая международная конференция «Пушковские чтения»: Межведомственное взаимодействие при оказании гериатрической помощи.
25 — 26 мая 2023
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело, 21 век»
24 марта 2023
Научно-практическая конференция Качеству помощи — особое внимание
17 августа 2022
Вебинар «Вопросы участия медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе. Парентеральный путь введения лекарственных веществ»
27 мая 2022
Форум «Сестринское дело, 21 век»
13 октября 2021
Конференция «Гериатрическая помощь сегодня»
Все анонсы мероприятий и отчеты
Участвуйте в наших мероприятиях, став членом ПРОО «МРСП»
Архив журнала «Специалист здравоохранения»