ПРОО*
«Медицинских Работников Санкт‑Петербурга»
— Профессиональная Региональная Общественная Организация
0010

Марина Сабировна Зайнулина: Конгрессы – наша активная жизненная позиция

Нарушения свертываемости крови становятся частой причиной материнской и перинатальной смертности. С каждым годом проблемам гемостаза уделяется всё больше внимания в практике акушеров-гинекологов. Однако, для успешной борьбы с тромбозами и кровотечениями у женщин, требуется объединить усилия не только акушеров-гинекологов и гематологов, но и целого ряда других специалистов, в том числе представителей органов власти и деятелей фундаментальной науки. Площадка для такого диалога появилась в прошлом году – тогда в Санкт-Петербурге с успехом прошла I Международная конференция, посвящённая гемостазу и репродукции. В 2018 году мероприятие вновь объединит ведущих экспертов России и мира, но уже в формате дискуссионных клубов и под эгидой РАН. Будет проведена первая в России школа по гемостазу с участием ведущих мировых специалистов. II Международная конференция «Гемостаз, тромбоз и репродукция: междисциплинарный подход» состоится 26-28 марта 2018 года в Санкт-Петербурге. Какой будет эта встреча, нам рассказала Марина Сабировна Зайнулина – идеолог и сопредседатель организационного и научного комитета конференции, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, главный врач СПб ГБУЗ «Родильный дом №6 им. проф. В.Ф. Снегирева».

– Марина Сабировна, как давно проблемы гемостаза изучаются медицинской наукой и чем обусловлен растущий интерес к ним?
Гемостазиология – молодая наука. Первые наследуемые дефекты системы гемостаза были открыты только в середине прошлого века, тогда же и появился термин «тромбофилия». Существенный прорыв был связан с важными генетическими и иммунологическими открытиями, сделанными в конце XX века: открытием антифосфолипидного синдрома и мутации фактора V Лейден – наших основных патологических состояний. Лишь совсем недавно врачи разных профилей стали понимать, что проблемы наследуемого свойства, затрагивающие иммунную систему и генетику человека, могут проявляться различными заболеваниями и осложнениями, в том числе в акушерско-гинекологической практике.

– Проблемы репродукции, ведения беременности и родоразрешения – вторая составляющая конференции. Повышается ли актуальность этой темы? 
Безусловно. Если лет 20 назад мы считали, что патологические роды занимают всего 3-5% от всех родов, то в настоящее время в перинатальных центрах и ведущих родовспомогательных учреждениях страны их доля составляет 80-90%. На конференции мы даём ключ к пониманию механизмов развития материнской и перинатальной смертности, а понимание патогенеза позволяет выстроить цельную систему профилактики.

– Получается, конгресс проходит на стыке акушерства-гинекологии и гематологии? 
Ключевые вопросы программы – нарушение свертываемости крови и репродукция. Тромбоз и кровотечения – основные причины материнской и перинатальной смертности. Осложнения, заложенные в материнском организме на генетическом и иммунологическом уровне, могут передаться новорожденному и проявиться в ранний или поздний неонатальный период, представляя угрозу его жизни. Геморрагические и тромботические осложнения – это проблема не только на этапе планирования беременности. Иногда они проводят к экстренным состояниям, когда для сохранения жизни матери и ребёнка требуется реанимационная помощь и чёткое следование акушерским алгоритмам.
Для гематологов женщины с репродуктивными проблемами не родные, как для акушеров не являются родными пациентки с проблемами гемостаза. Мы показываем, что естественное течение любой акушерско-гинекологической проблемы выводит нас на проблему гемостаза, поэтому любой акушер-гинеколог должен в ней разбираться.
Гематологи, в свою очередь, понимают важность репродуктивного здоровья и пытаются освоить акушерство, а акушеры, наоборот, стремятся получить знания по гематологии. Это даёт им возможность стать очень грамотными специалистами в своей сфере. Кроме того, для успешной борьбы с тромбозами и кровотечениями им необходимо владеть лабораторной диагностикой и азами реаниматологии. Вот такая интересная сфера знаний.

– Поэтому вторая конференция заявлена как междисциплинарная? 
По сути, такой была и первая встреча. Тогда зарегистрировалось 703 специалиста, и большинство из них не были акушерами-гинекологами. Были и кардиологи, и неврологи, и медицинские генетики, и флебологи, и специалисты терапевтического профиля, и трансфузиологи, и анестезиологи-реаниматологи… Но, несмотря на то, что по вовлеченности специалистов мероприятие очень масштабное, по тематике оно остаётся узкоспециализированным. В этом парадоксе кроется успех, ведь конгрессов, посвящённых именно гемостазу и репродукции, в России больше не проводится. Наша конференция в этом смысле уникальна. Это научное мероприятие международного уровня, объединяющее ведущих специалистов и полностью лишенное коммерческой направленности.

– Последний пункт – это принципиальная позиция? 
Да, и это большой плюс, на мой взгляд. Многие конгрессы грешат низким уровнем докладов и заточены под определенные коммерческие интересы. Мы стараемся этого не допускать и строго подходим к формированию научной программы. Коммерческие доклады у нас не проходят. Наши лекторы – эксперты, достигшие такого высокого уровня, что могут себе позволить отрешиться от всего земного и дать научную квинтэссенцию того, как нужно вести пациентов.

– Кто будет выступать в качестве спикеров в этом году?
Во-первых, наши иностранные гости. Профессор из Израиля Бенджамин Бренер – признанный европейский и мировой специалист в области гемостаза и репродукции, участник ведущих мультицентровых исследований и абсолютно принципиальный человек, который не поддается никаким спекулятивным влияниям. Его мнение выдержано и поэтому максимально ценно. Профессор Жан Кристоф Гри из Франции – ведущий мировой специалист в области антифосфолипидного синдрома. Профессор Сэм Шульман из Канады – эксперт в области тромбозов, который к тому же занимается педиатрической практикой. Об уровне этого специалиста говорит тот факт, что его регулярно вызывают в разные страны мира на судебные дела и сложные случаи, связанные с тромботическими осложнениями у женщин и детей.
Из российских спикеров с удовольствием отмечу основоположника акушерской гемостазиологии, сопредседателя конференции, члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой акушерства и гинекологии медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. Сеченова Александра Давидовича Макацария, которому мы обязаны рождением идеи и реализации этого мероприятия в России.

– Расскажите подробнее, как это было?
Три года назад Александр Давидович организовал в Москве форум АнтиКоагулянтной Терапии, включающий три направления: неврологию, кардиологию и репродуктологию. Я посетила этот Форум, а потом обсудила с профессором Макацария возможность организации похожего мероприятия в Санкт-Петербурге. Мы решили немного трансформировать его идею и создали конгресс, в котором хоть и нет кардиологической и неврологической секций, зато представлены лабораторная диагностика, анестезиология, реаниматология и гематология. Эта идея получила поддержку ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени акад. И. П. Павлова, Академика РАН Сергея Федоровича Багненко. Теперь оба мероприятия проводятся в единении двух авторитетных университетов – Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. При этом Александр Давидович и я являемся не только научными сотрудниками, но и практикующими врачами, ведём приёмы пациенток со всей России. Конгрессы – наша активная жизненная позиция и желание поделиться своими знаниями.

– Кого ещё из российских экспертов смогут услышать участники конференции? 
Отмечу проректора по научной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, академика Юрия Сергеевича Полушина, который неизменно участвует в наших секциях по материнской смертности, по анестезиологическому обеспечению, инфузионной и трансфузионной терапии. Без его опыта и ценных исследований мы бы не смогли бороться с тромбозами и кровотечениями в реальной клинической практике. Выступит наш выдающийся соотечественник член-корреспондент РАН Виктор Евсеевич Радзинский. Он хорошо известен своей организаторской деятельностью, проводит собственные мероприятия. Мы высоко ценим его как знатока и ценителя дискуссий. Из гематологов я бы отметила директора Алтайского филиала Гематологического научного центра профессора Андрея Павловича Момота, ученика профессора Баркагана. Он предан делу и прошел потрясающую научную школу. Мы всегда работаем в тесном сотрудничестве с Российским Научно-Исследовательским Институтом гематологии и трансфузиологии ФМБА России и выдающимся профессором Людмилой Петровной Папаян, возглавляющей лабораторию свертывания крови. Также выступит профессор Виталий Федорович Беженарь, который преимущественно занимается темой репродукции и гинекологии, в том числе применительно к тромбозу и гемостазу.

– Вы перечислили известных российских специалистов. А кто будет из представителей других специальностей?
Здесь я бы выделила профессора Татьяну Владимировну Вавилову, она представляет кафедру клинической лабораторной диагностики и генетики Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова и знаменита своим принципиальным подходом к лабораторной диагностике. Упомяну и профессора Евгения Витальевича Ройтмана, профессора кафедры онкологии, гематологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Это наши ведущие специалисты.

– А кто из экспертов оказывает организационную поддержку?
Председателем Конференции является наша вице-губернатор Анна Владимировна Митянина, которая отвечает за социальный блок. Несомненно, поддержит нас и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга, возглавляемый академиком Михаилом Владимировичем Дубиной. Неоценима помощь академика Генриха Александровича Сафронова – президента региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга».

– Чем обусловлен такой интерес к мероприятию со стороны власти?
Тромбоз – распространённая причина смертности, а в сфере акушерства и репродукции нарушения гемостаза – это ещё и одна из причин потери у женщины фертильности и способности вынашивать ребенка. С точки зрения демографии эта проблема имеет большой вес.

– Какие задачи на стыке акушерства-гинекологии и гемостазиологии требуют решения на организационном уровне?
Есть множество инновационных методик, которые требуют финансирования от государства. Раньше выделялось большое количество федеральных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи женщинам, планирующим беременность. Были квоты по привычному невынашиванию: женщине разрешалось госпитализироваться в федеральные центры, получать обследование на генетическую тромбофилию, на антифосфолипидный синдром и даже проводить такие высокотехнологичные методы подготовки к беременности, как плазмаферез и введение иммуноглобулина. Но сейчас этого нет.

– Но есть же квоты на ЭКО? 
ЭКО – не единственный путь решения этой проблемы. Многие пациентки, которые пользуются вспомогательными репродуктивными технологиями на самом деле могли бы забеременеть сами, если б им было предложено адекватное патогенетическое обследование для того, чтобы понять почему самостоятельная беременность не наступает. За этим может стоять нарушение свертываемости крови, аутоиммунная причина невынашивания и бесплодия. Всё могло бы решиться меньшими суммами и с меньшей нагрузкой на организм женщины.

– В завершении разговора, хотелось бы поговорить об уникальности тех знаний, которые получат участники конгресса. Почему это мероприятие стоит внести в свой календарь практикующему специалисту?
Тот материал, который получат участники конгресса, будет совершенно эксклюзивным. Заявлен междисциплинарный подход, мы собираем на одной площадке врачей тех специальностей, которые в реальной жизни не собираются в один момент времени. В этом году мы будем проводить все свои секции в формате дискуссионных клубов, прозвучат самые полярные мнения, а вести дискуссию будут ведущие спикеры мирового уровня. И главное – мы, похоже, выходим на формирование особой специальности, которая объединит знания представителей разных профилей для борьбы с материнской и перинатальной смертностью.

Актуально
Обучение членов ПРОО «МРСП»

АНО ДПО НИАГАРА — краткосрочные циклы для среднего медицинского персонала.

Регистрация на курс:
https://iuwalu.zenclass.ru/public/course/e49f48a7-8b10-4d52-beed-4ad2874b6040

Актуально
Выражаем благодарность

Профессиональная Региональная Общественная Организация «Медицинских Работников Санкт-Петербурга»
выражает огромную благодарность

АО «ЕЛАТОМСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД»,
ООО «Б. БРАУН МЕДИКАЛ», 
ООО «ДЕЗНЕТ» 

за поддержку общественного движения медицинских сестёр, за продолжительное и плодотворное сотрудничество, основанное на глубоком понимании необходимости профессионального общения и развития, а также за весомый вклад в организацию и проведение мероприятий, нацеленных на повышение качества сестринской деятельности в Санкт-Петербурге. 

Президент ПРОО «МРСП»
Г.М. Подопригора

Актуально
Для поддержки научной деятельности членов организации

В связи с решением III отчетно-перевыборной конференции от 25 сентября 2020 года, создан  «Фонд поддержки научных исследований в области сестринской практики»

Основной целью Фонда является поддержка и стимулирование научной активности медицинских работников — членов Организации, обеспечение интеграции результатов научной деятельности в практическую деятельность путем широкого привлечения медицинских работников к научно-исследовательской работе и распространению результатов проводимых исследований.

Положение о Фонде
Форма заявки на грант

Анонсы мероприятий
Отчеты
27 августа 2024 завершено
Вебинар «Диагностическое значение крови: вещества, соединения и компоненты»
20 августа 2024 завершено
Вебинар «Преаналитический этап исследования мочи»
30 июля 2024 завершено
Вебинар «ИСМП и осложнения в преаналитическом и постаналитическом этапе»
16 июля 2024 завершено
Вебинар «Организация подготовки биологических проб для бактериологических исследований»
2 июля 2024 завершено
Вебинар «Аудит преаналитического этапа в медицинских учреждениях»
13 — 14 мая 2024 завершено
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело, 21 век»
25 апреля 2024 завершено
Вебинар «Дезинфекционная деятельность в работе медицинской сестры. Простые решения сложных проблем»
13 — 14 мая 2024
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело, 21 век»
11 — 12 октября 2023
XVII Научно-практическая международная конференция «Пушковские чтения»: Межведомственное взаимодействие при оказании гериатрической помощи.
25 — 26 мая 2023
Санкт-Петербургский Майский Форум Медицинских Сестер «Сестринское дело, 21 век»
24 марта 2023
Научно-практическая конференция Качеству помощи — особое внимание
17 августа 2022
Вебинар «Вопросы участия медицинской сестры в лечебно-диагностическом процессе. Парентеральный путь введения лекарственных веществ»
27 мая 2022
Форум «Сестринское дело, 21 век»
13 октября 2021
Конференция «Гериатрическая помощь сегодня»
Все анонсы мероприятий и отчеты
Участвуйте в наших мероприятиях, став членом ПРОО «МРСП»
Архив журнала «Специалист здравоохранения»